讓我們繼續唬爛...啊不是,是繼續探討白居易琵琶行的後半段吧!

表演結束後,主唱也走下舞台跟觀眾交官一下,於是白居易這群人就湊上去想要認識一下,用現在的說法就是想虧妹,沒想到一聊之下才發現主唱身世竟然有那麼多的故事:

 

沈吟放撥插弦中    整頓衣裳起斂容    自言本是京城女    家在蝦蟆陵下住   

 

十三學得琵琶成    名屬教坊第一部    曲罷常教善才服    妝成每被秋娘妒   

 

五陵年少爭纏頭    一曲紅綃不知數    鈿頭銀篦擊節碎    血色羅裙翻酒污   

 

今年歡笑復明年    秋月春風等閒度    弟走從軍阿姨死    暮去朝來顏色故   

 

門前冷落車馬稀    老大嫁作商人婦    商人重利輕別離    前月浮梁買茶去   

 

去來江口守空船    繞船明月江水寒    夜深忽夢少年事    夢啼妝淚紅闌干

 

主唱拉了拉身上的衣服,稍作整理,開始說自己的故事了:

 

(以下以女主唱第一人稱描述)

 

我啊?別小看我喔,我可是很早就開始玩樂團了,以前在樂團界,大家都知道,我彈的可以說是出神入化,人家都知道我是實力派的,但是別看我現在這樣,我以前長相跟身材可是有偶像等級的實力喔!以前在pub唱歌的時候,不知道有多少粉絲在底下,還為我組了一大堆粉絲團還是後援會的呢!有時候還會爭風吃醋、大打出手,有時候我都得下去呼籲,大家都是我的歌迷,就不能相親相愛嗎?真是懷念那段年輕歲月啊…..,

 

啊?你問為什麼會結婚?哎呀,人總是會年華老去的,我又只會唱歌搞樂團,沒啥謀生能力,最近經濟不景氣,前陣子不是還金融海嘯嗎?大家都沒那個閑錢看表演了,所以表演機會也越來越少啊,加上妳看現在搞樂團的又那麼多,今天五個明天十個的像雜草一樣冒出來,年輕辣妹英俊帥哥又一堆,像我們這種資深老牌樂團,被人忘記了也沒啥稀奇,加上家裡也沒剩下什麼人了,沒有辦法,就只好找個人嫁啦。

 

我老公是怎樣的人?哎呀,台商啦,整天在大陸做生意,最近這陣子在大陸一個叫做浮梁的地方談茶葉的採購合約吧,唉,看開了啦,也不知道有沒有在大陸包二奶,那麼遠我也管不到他,一年難得回來個幾次,我們夫妻相處時間少,感情早就淡了,有時候覺得,他只是把這裡當成另一個旅館,偶爾來住住,第二天早上就退房了,我們也越來越形同陌路了,現在只剩我一個人在家,有時候真的感覺的很空虛寂寞覺得冷(這段寫起來有點怪怪的),有時候也常會想起以前在pub表演那段歲月,想想真是,唉(落淚)

 

以上主唱的自述,是不是很眼熟?不要說你們眼熟了,連我都覺得莫名的熟悉啊!這是蘋果日報上的人間異語吧!沒想到唐朝的人搞的跟現代人沒兩樣,說的故事也跟人間異語上的獨居人妻一樣沒啥差別啊!

 

這時候的白居易,這個萬年升不了職等、很久沒調薪、有時候還會得罪上司、考績吃丙又被調職的公務員,聽著聽著不由得感嘆起來了:

 

我聞琵琶已歎息    又聞此語重唧唧    同是天涯淪落人    相逢何必曾相識   

 

我從去年辭帝京    謫居臥病潯陽城    潯陽地僻無音樂    終歲不聞絲竹聲   

 

往近湓城地底濕    黃蘆苦竹繞宅生    其間日暮聞何物    杜鵑啼血猿哀鳴   

 

春江花朝秋月夜    往往取酒還獨傾    豈無山歌與村笛    嘔啞嘲晰難為聽   

 

今夜聞君琵琶語    如聽仙樂耳暫明    莫辭更坐彈一曲    為君翻作琵琶行   

 

感我此言良久立    卻坐促弦弦轉急    淒淒不似向前聲    滿座重聞皆掩泣   

 

座中泣下誰最多    江州司馬青衫濕

 

(以下同樣以白居易第一人稱來描述)

內心OS:沒想到唐朝就有人間異語這個主唱竟然有如此的過去,原本聽她的歌聲與演奏就已經夠感動了,加上這個故事,更是令人感傷,既然大家都有悲傷的過去,偶然在這個地方遇到,又何必曾經認識過呢?看到她此時此日的處境,想想我自己,唉,去年考績不好,又不會逢迎拍馬,被調職來這個鳥不生蛋的鄉下地方,這地方又鳥天氣又不好,害的我常常生病不說,而且這個地連個像樣的制服店pub都沒有,害的我下了班想找個地方喝酒看妹都找不到,而且我住的這個地方鳥到爆炸,有夠潮溼!青蛙跟鳥整天叫叫叫的,吵都吵死人了!這樣叫我怎麼睡覺?每天晚上只能自己悶在家裡喝啤酒,都宅到快爆炸了!好啦,說沒有音樂太誇張,但是有什麼音樂?那卡西跟廟會辦桌的音樂啊!這能聽嗎?

(內心OS完畢)

天啊,妳唱的真好,今天在這個地方能聽到妳的演奏,一整個就是把我拯救出來,整個人醒了天啊,美女,太太,拜託再來一首吧,我回去會寫部落格幫妳宣傳的!拜託~~

 

這時候的人妻過氣樂團主唱,聽到白居易的話,感觸良多,過了一陣子,又拿起了吉他琵琶,默默的撥動琴弦,音樂再度響起,但是曲風卻不像之前表演的一樣,而是一首哀傷的抒情歌(推測可能是let it be之類的),音樂之哀傷,讓台下的聽眾皆淚流滿面,其中哪個哭的最慘呢?就是白居易本人啊!

 

經過我翻譯之後,看完這上下兩集,相信各位對於琵琶行,應該有了更深的了解,經過我們以現代化的口語置換掉古文之後,相信大家一看就知道,琵琶行根本就是在敘述白居易去pub看完表演的心得文,同時也能了解,在這篇琵琶行中,也是記錄了一場搖滾音樂的表演,相信這也是最早世界上有紀錄的搖滾音樂表演,所以,不要再迷信舶來品了,不要覺得搖滾樂是洋鬼子的專利了,也不要再覺得搖滾樂就是要聽洋鬼子唱才正統,真正最正統的是我們啊!

創作者介紹

勵行國宅

氰化物 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • joy_shens
  • http://cminik.pixnet.net/blog/post/32936423
    作者「氰化物」真是一位知詩識樂、知情達理、通曉古今、且具有看穿男女情思智慧的髦彦!本文在戲謔詼諧的文筆下,以今人的思維為喻、深切地剝析了公元816年秋天在江西江州潯陽江邊甫被貶職的詩人白司馬偶遇唐朝京都出生、鉛華已盡的不知名琵琶女並聽完其二度演奏後,前者對後者真情理解、肯定、憐惜乃至寫下長詩《琵琶行》以之相贈的背景及因由,且得出兩岸的今樂源自於唐樂,而非西樂,頗具創意。
    本文的主要貢獻在於它以今時兩岸社會在奏樂、賞樂、生活方式上的許多鮮活實例生動地類比了《琵琶行》內所述的唐代社會的奏樂、賞樂、生活方式,並因此大幅增進了當今讀者對該一千二百餘年前名詩與其所述唐樂風采的理解、親近與認同。作者的類比想像力,超乎尋常,深具啟發性。
    本文文風、用語雖近似搞笑,但深入淺出地再現唐樂風華,將之與現代人的音樂、演奏、效果及人情作縱橫聯繫,跡近天衣無縫,令人叫絕!所言目前大眾音樂的源起不應歸因於外國,應屬我國民族文化的說法,通過對《琵琶行》一詩內容各節的精闢媲美,更屬情理之中、難能否定。這篇狀似搞笑的文章,若愚深藏大智,令人擊節讚賞。
    --John Chen, 2017.8.24留
  • 哇~大大,你說到我都無地自容啦~

    氰化物 於 2017/09/11 00:19 回覆

找更多相關文章與討論