的媽啊寫著寫著又想喝了(換衣出

P1220445

在這走跳將近兩年,才發現沒有正式、正經的介紹過,堪稱有股東身份的我實在是愧對大眾。那麼,就讓我以最嚴肅的心態、最正經的態度,向各位隆重的介紹這個屬於成年人的秘密基地-建國啤酒廠

 

建國啤酒廠,位在八德路上,隱身在光華商場附近的街道裡,斑駁的圍牆有著詭異的彩繪。圍牆裡面有著一樣老舊的建築。就像是所有四五零年代的糖廠酒廠玻璃廠燈泡廠一樣:曾經輝煌過但已逐漸沒落,只剩一些你不感興趣的老舊建築還有頹敗氣息。基本上我不說、你也不會去看,經過大概只知道這裡好像菸酒公賣局的地,裡面在搞啥你也不會、也不想知道。

 

但是不說你不知道,建國酒廠是台灣第一座啤酒廠,成立於1919年,而且到目前都還在生產啤酒,在2000年的時候被台北市訂為市定古蹟,之後又新增加一家餐廳-台啤346倉庫餐廳(古蹟裡面有熱炒餐廳也算炫了),目前規劃成啤酒文化園區,並增加了一些特色(圍牆是用啤酒桶搭成的)

 

說到台啤346餐廳,那可以說是個高人氣餐廳:除了熱炒以外,還可以喝到最新鮮的台啤生啤酒,再加上周末晚上都有樂團歌手駐唱表演,馬上就引起注意,成為許多人夜晚的新去處,每到周末夜晚,更是人潮爆滿,有時候還要排隊等位子,可以說是相當受歡迎的餐廳…

 

不過餐廳倒了…(倒了還說那麼多)

 

好吧,不過也就是一個試圖轉型的古蹟,有特色的餐廳也到處都是(何況餐廳還倒了),到底有啥稀奇、值得一去的點在哪?也許大家會這樣問,其中的故事,要從一款啤酒開始說起-18天生啤酒。

 

其實在各大討論區、或是PTT的酒板,長久以來,有一款啤酒是一直被人所討論的,這一款對北部人來說,堪稱「傳說中的啤酒」,就是金牌18天生啤酒。由於是生啤酒,沒有經過殺菌處理,保存期限堪堪只有18天。看到這種保存期限,就知道一般的便利商店大賣場甚至熱炒酒場都不會進這種給自己找麻煩的啤酒,加上原先金牌18天生啤酒,是在竹南或是烏日酒廠所生產。本來保存期限就短,加上運送路程上還得隨時保持在0~8’C冷藏環境以保持新鮮,這麼嬌生慣養、根本是溫室裡花朵的啤酒,北部基本上是買不到的,所以對北部人來說,堪稱傳說中的啤酒。

 

多少年來,許多人思思念念、想要一嚐為快的傳說生啤酒,終於在建國啤酒廠改成台北啤酒園區之後,正式進軍台北、進駐建國啤酒廠,讓許多愛好啤酒的老酒桶們,終於可以一償宿願,得以痛飲他三大杯啊!

 

就是因為這樣的因緣際會之下,當初在網路上搜尋過許多網頁的我,在某天偶然的機會下,發現台北建國酒廠開賣了這款18天生啤酒,既然台北終於能買得到,當然要去嚐試一下,也因為如此,才開始了這段與建國酒廠的不解之緣。

 

眼尖的人可能會發現:一開始我說的是金牌18天,後面變成18天生啤酒,這並不是打字錯誤或是偷懶大家知道意思就好,其實18天生啤酒是經過改款的,最早的名稱是金牌台灣18天生啤酒,後來台酒改款,換了一些原料,於是改名為18天台灣生啤酒,也是現在大家看到電視上廣告的這款。有人說原本的金牌台灣18天比較好喝,也有人說改款後的18天台灣生啤酒比較好喝,這種事就見仁見智吧。

44c786d8-90ae-45ab-808a-803a1d97d8d3

傳說中的金牌18天

 

P1220441

現在的18天生

 

說回建國酒廠吧。餐廳倒了,工廠我想大概沒多少人有興趣,那麼建國怎麼還能買到18天生啤酒呢?這就說到今天的重點了,成年人的秘密基地-建國酒廠的松江便利店。

P1220446

 

松江便利店算是建國酒廠的販賣部,裡面陳售許多台酒相關產品,像是前陣子挺紅的花雕雞泡麵這裡也有賣,還有像是台酒最近轉型的生技產品、面膜等也有販售,裡面還有販賣各式各樣的禮品酒,包裝精緻、瓶身華麗,還有琉璃瓶身等看起來就很高級的禮品酒,當然一些基本酒種也有:鋁罐的台啤、果微醺、還有各種台啤水果啤酒,當然最重要的就是,敝人最推薦的18天台灣生啤酒!

 

P1220448P1220449

 

P1220450

說了那麼多主角終於登場!就是這味!

 

最近很紅的小麥啤酒也有賣喔,不管是玻璃瓶裝還是鋁罐裝都有,喝起來有種水果香氣,也是相當值得推薦給大家試試看,而且除了罐裝瓶裝啤酒,現在也開始賣起單杯裝的鮮榨生啤酒;單價不高,也相當推薦大家可以去試試看。

 

便利店的外面則是一個小廣場,廣場上綠樹成蔭,還有許多桌椅讓大家直接就現場暢飲。不管是鮮榨生啤酒還是18天生啤酒,結完帳拿了杯子(多貼心的便利店,還有杯子讓大家使用),找張桌子坐下來,馬上就能品嚐最新鮮的啤酒。

 

P1220447

 

18天台灣生啤酒到底好喝在哪裡?大家看我那麼常去,一定很好奇其中的魅力所在,簡單的說,這是一款絕對可以推翻你對台啤刻板印象的啤酒。

 

相信台啤的味道大家都一定都很熟悉,不喜歡喝啤酒的人對於台啤味道的印象,大概就是苦、澀,搞不懂為什麼那麼多人喜歡喝啤酒?很多女性朋友不喜歡喝啤酒也大多是因為這樣的原因。但是18天台灣生啤酒,是連女性朋友都能接受的口味:喝下去清新爽口、微苦(當然不能說完全不苦,對於從來不喝啤酒的人來說還是有一點點苦),但是相較之下,爽口以及超低苦度,足以讓第一次接觸18天生啤酒的人驚訝不已,再來是酒香麥香,一般人可能不太能察覺出來台啤的麥香,但是喝了18天,連木嘴的我都能感受到那股清爽的麥香,喝下去充斥在口腔之中,令人恨不得馬上再喝一口!

 

結合了眾多優點:不苦、新鮮、爽口、麥香,連女性都能接受的18天台灣生啤酒,能不擄獲啤酒愛好者的心嗎?不苦又清爽無負擔的生啤酒,女性朋友能不想嚐試看看嗎?

 

在這樣炎熱的夏日午後,三五好友,再加上一點零食酒菜,來上一杯冰涼的新鮮啤酒,這種爽快程度,套句國文課本上的話:就像是三伏天裡喝下一碗冰涼的酸梅湯,一整個打從心裡的涼快暢快爽快感是再多文字也不能形容一二的,除了親身體驗以外是無法了解這箇中三味的。

 

在建國酒廠松江便利店,可以喝到最新鮮的啤酒,而且又不用多花額外的開銷:只是個便利商店,當然不用場地費低消什麼的,場地還算乾淨(只是晚上蚊子很多,要帶蚊香),人也不多,是個朋友聚會的好場地,不過最近人潮變多了:連老外都知道這個便宜又大碗的好地方了,日本人還有歐美人都會來這邊喝上兩杯,有時候還有學生聚會,看來越來越多人知道松江便利店的好。如此物美價廉的好地方,在炎炎夏日,推薦給大家,沒事來喝一杯吧!

 

另外有個小秘訣告訴各位:18天已經夠新鮮了,最新鮮的是在製造完馬上喝,這是第一新鮮,當然這個很難做到,但是根據我長年在酒廠走跳的經驗,18天進貨時間是每周二跟周五進貨,如果你有空當然就這兩天來喝,是第二新鮮的,要不就星期六,製造完第二天來喝,也很好喝(第三新鮮),建議大家可以在這幾天來喝。說起來好像差不了多少?但是我實際喝過全家賣的18天(去年有一陣子全家便利商店有賣18天)那時候我喝的是...距離製造日期大概十天的啤酒,味道真的有差,是真的喝的出來味道有差距的,而且還有一個重點...

 

酒廠星期五進酒,星期六晚上搞不好就買完啦!(實際親身慘痛經驗)當然要趕快來喝啊~

 

當然,飲酒要適量,飲酒過量對身體不好,喝酒不開車,開車不喝酒,大家要注意啊。

文章標籤
創作者介紹

勵行國宅

氰化物 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()